Наверх
15 апреля 2021

Путин предложил создать правила поведения государств в киберпространстве

Президент России Владимир Путин одобрил проект основ госполитики по международной кибербезопасности. Он также отметил необходимость развивать взаимовыгодное сотрудничество с другими странами в этой сфере

Владимир Путин на заседании Совета Безопасности

Владимир Путин на заседании Совета Безопасности РФ в режиме видеоконференции

©kremlin.ru

Президент России Владимир Путин в пятницу, 26 марта, предложил сформулировать общие правила поведения государств в киберпространстве. Он одобрил проект основ госполитики по международной кибербезопасности, сообщил секретарь Совбеза Николай Патрушев.

По данным РИА Новости, российский лидер подчеркнул, что цифровое пространство становится площадкой для противостояния, нечестной конкуренции и кибератак из-за новых технологических решений, порождающих новые риски. "Считаем необходимым заключить универсальные международно-правовые договоренности, направленные на предупреждение конфликтов и выстраивание взаимовыгодного партнерства в мировом информационном пространстве", – заявил Путин.

Глава государства также отметил необходимость развивать взаимовыгодное сотрудничество с другими странами в этой сфере. Кроме того, он призвал активнее продвигать инициативу. В частности, президент назвал ООН, ОДКБ, СНГ, ШОС и БРИКС в качестве площадок, где можно это обсуждать.

Ранее бывший заместитель генерального секретаря Североатлантического Альянса (НАТО) Роуз Геттемюллер заявила, что Россия и США должны вернуться к обсуждению правил игры в сфере кибертехнологий. Она не считает, что будет возможным установить полноценный контроль за другой стороной в этой сфере. По ее словам, в прошлом уже были переговорные процессы, которые позволили продвинуться вперед в выработке неких базовых принципов и мер укрепления доверия.

Самое читаемое
15.04.2021