20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Разговор Путина и Байдена продлился 50 минут
Владимир Путин Джо Байден Политика Юрий Ушаков

Разговор Путина и Байдена продлился 50 минут

Телефонный разговор президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина завершился. Беседа продолжалась 50 минут – она началась в 15:35 по вашингтонскому времени (23:35 мск) и завершилась в 16:25 (00:25 мск), сообщила пресс-служба Белого дома. В Кремле также подтвердили журналистам окончание переговоров.

Владимир Путин говорит по телефону

Президент России Владимир Путин

©Алексей Дружинин/ТАСС

Помощник российского президента Юрий Ушаков рассказал о содержании разговора лидеров двух стран. По его словам, диалог носил конкретный и конструктивный характер. Ушаков подчеркнул важность того, что американская сторона продемонстрировала желание понять логику и суть российских озабоченностей, о которых Вашингтон был проинформирован ранее.

По словам помощника Путина, Байден в ходе беседы четко заявил, что США не намерены размещать на Украине ударные наступательные вооружения, передает ТАСС. Американский лидер также в ходе беседы несколько раз указывал на недопустимость начала ядерной войны. "Американцы из этого исходят, понимая, что США и Россией накоплены самые крупные ядерные потенциалы в мире", – сказал Ушаков. Байден подчеркнул, что Москва и Вашингтон могли бы и должны сыграть ключевую роль в усилиях по обеспечению мира и безопасности как в Европе, так и в других местах.

Разговор двух президентов также прокомментировали и в США. Там отметили, что нынешняя беседа Путина и Байдена была содержательной и серьезной. Лидеры в ходе разговора согласовали последовательность действий по безопасности в Европе, а также подтвердили, что состоявшаяся беседа по сути задала тон предстоящим российско-американским переговорам по безопасности.

В Белом доме сообщили, что Байден в разговоре с Путиным дал понять, что США вместе с союзниками дадут решительный ответ в случае вторжения на Украину. Также Байден, согласно сообщению администрации американского президента, заявил Путину, что прогресс на предстоящих переговорах Россия–США возможен только в условиях деэскалации.

Это уже второй разговор Путина и Байдена за последний месяц. В предыдущий раз переговоры в формате видеоконференции состоялись 7 декабря. Тогда лидеры двух стран обсудили итоги реализации договоренностей, достигнутых в ходе встречи в июне этого года в Женеве. Президенты заявили о важности сохранения "духа Женевы" при дальнейшем решении проблем между двумя государствами.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль