22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Reuters: Байден и Маккарти не достигли соглашения по потолку госдолга
дефолт Джо Байден Политика США

Reuters: Байден и Маккарти не достигли соглашения по потолку госдолга

Американский лидер Джо Байден и спикер палаты представителей США Кевин Маккарти пока не смогли договориться по потолку государственного долга. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.

Джо Байден

Президент США Джо Байден

©Shutterstock/Fotodom

Президент Соединённых Штатов начал встречу с утверждения о том, что объявление дефолта в стране приведет к серьезным экономическим последствиям для всего мира. Байден также указал, что несмотря на ряд разногласий, смотрит на результаты переговоров оптимистически.

Спикер палаты представителей Конгресса США в свою очередь заявил, что республиканцы не пойдут на повышение налогов для сокращения дефицита – эту меру предлагал Джо Байден. Маккарти выступил против сокращения расходов оборонного ведомства страны и не согласился с краткосрочным увеличением потолка госдолга.

"Я думаю, мы договоримся. Мы с Байденом будем вести переговоры каждый день, пока не придем к соглашению", – тем не менее сказал спикер Палаты представителей после встречи.

Министр финансов США Джанет Йеллен ранее предупреждала, что 1 июня страну может ожидать дефолт. Это может произойти, если соглашения о повышении потолка госдолга достигнуть не удастся.

Любая сделка по повышению лимита государственного долга должна быть одобрена обеими палатами Конгресса и, следовательно, зависит от двухпартийной поддержки. Республиканцы Маккарти контролируют Палату представителей а демократы Байдена – Сенат.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль