Наверх
7 декабря 2021

Россия и Турция договорились по большинству вопросов по Идлибу

Министр обороны Турции Хулуси Акар

Россия и Турция на переговорах по Идлибу смогли договориться по большей части вопросов, заявил турецкий министр обороны Хулуси Акар.

«Присутствие наших военных в Идлибе продолжается, речи не идет об их выводе», – цитирует Акара РИА-Новости. Российско-турецкое соглашение прокомментировал посол Сирии в Москве Рияд Хаддад. По мнению сирийского представителя, соглашение способно положительно повлиять на ситуацию в стране и на ее население. Однако Хаддад уточнил, что власти Сирии не могут позволить террористам в Идлибе убивать местное население и солдат.

«Мы считаем, что все, кто сейчас нелегитимно находятся в провинции Идлиб и носят оружие, открывают огонь по позициям нашей армии, – это террористы, вооруженные группировки террористов. Мы видим, что эти незаконные формирования опираются на салафитскую, джихадистскую идеологию. И мы не можем спускать это им с рук», – сказал сирийский посол.

Ранее в Минобороны РФ заявили о сращивании постов Турции и террористов в Идлибе. Так, по словам официального представителя российского Минобороны генерал-майора Игоря Конашенкова, ситуация в Идлибе, где террористы запрещенной в РФ группировки «Хайят Тахрир Аш-Шам» были оттеснены сирийской армией на безопасную дистанцию от Алеппо, стала «очередным моментом истины». Он также отметил, что в 2018 году не только западные страны, но и ООН приветствовали подписание сочинских соглашений по идлибской зоне деэскалации.

Самое читаемое