16 июля 2024
USD 87.81 +0.06 EUR 95.78 +0.03
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. РФ покидает спор с Австралией и Нидерландами по делу о крушении MH17
MH17 МИД РФ Политика

РФ покидает спор с Австралией и Нидерландами по делу о крушении MH17

МИД РФ: Совет ICAO отказался провести независимое расследование крушения MH17

РФ прекращает участие в рассматриваемом Советом ICAO (Международная организация гражданской авиации) споре с Австралией и Нидерландами по делу о крушении самолета Boeing-777 компании Malaysia Airlines, выполнявшего рейс MH17. Об этом сообщает Министерство иностранных дел РФ в понедельник, 17 июня.

Ведомство отмечает, что в отличие от ангажированного большинства в Совете ICAO, РФ остается приверженной резолюции Совета Безопасности ООН 2166 и делу установления настоящих причин крушения малайзийского боинга. Россия открыта для соответствующей работы.

"В Совете ICAO западники и их сателлиты пусть теперь разбираются друг с другом. Мы прекращаем свое участие в этом фарсе", – заявили в МИД РФ.

Кроме того, Россия не признает полномочия совета рассматривать "вбросы" Австралии и Нидерландов, а также любые решения, которые будут им вынесены в связи с ними. Подчеркивается, что Совет ICAO располагает лишь результатами одностороннего "псевдорасследования".

МИД РФ подчеркивает, что Совет ICAO не способен работать беспристрастно и не является независимым. Представители ряда стран-членов организации заранее возлагают вину на Россию.

Судебный процесс по делу о крушении малайзийского Boeing 777 рейса MH17 стартовал в Нидерландах в марте 2021 года. Трагедия произошла 17 июля 2014 года на востоке Украины. Тогда погибли 298 человек, преимущественно подданные Нидерландов. В ноябре 2022 года суд в Гааге признал виновными трех из четырех фигурантов дела о крушении Boeing 777. Двум россиянам и одному украинцу были назначены пожизненные сроки, еще одного гражданина РФ оправдали. В феврале 2023 года в Гааге по делу MH17 заявили о причастности руководства России к передаче "Бука" ДНР. В июле 2023 года ЕСПЧ отклонил жалобу России против Украины по этому делу.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль