23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. РФ выразила Японии протест из-за учений вблизи российской границы
военные учения МИД РФ Политика Россия США Япония

РФ выразила Японии протест из-за учений вблизи российской границы

РФ считает, что маневры Японии с США и Австралией угрожают российской безопасности

Посольству Японии в России был выдвинут решительный протест по поводу проведения очередных военных маневров на острове Хоккайдо, совсем недалеко от российских границ. Подключение к учениям вооруженных сил США и Австралии Москва рассматривает как возможную угрозу безопасности РФ.

Министерство иностранных дел РФ

Министерство иностранных дел РФ

©Xinhua/Bai Xueqi/Global Look Press

Об этом в четверг, 21 декабря, сообщает МИД России. Отмечается, что российская сторона выразила протест Японии еще 18 декабря. "Указали японской стороне, что рассматриваем такую провокационную деятельность с подключением внерегиональных государств как потенциальную угрозу безопасности Российской Федерации", – говорится в сообщении министерства.

Токио предупредили о том, что избранный администрацией Фумио Кисиды политический курс ставит Японию на путь повышения напряженности в Северо-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом. Россия будет принимать адекватные меры для дальнейшего укрепления обороноспособности страны, отмечается в сообщении МИД РФ.

В октябре Россия уже выражала протест Японии из-за учений с США вблизи российских границ. В МИД сообщали, что российские дипломаты указали японской стороне, что демонстрирование военной активности, в том числе вместе со странами НАТО, у дальневосточных границ РФ является категорически недопустимым.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль