Наверх
21 апреля 2021

Российские военные следят за эсминцем ВМС США Porter, зашедшим в Черное море

Эсминец ВМС США USS Porter DDG-78
©Wikimedia.org

Американский эсминец Porter зашел в акваторию Черного моря вечером в четверг, 28 января. Об этом сообщили в Национальном центре управления обороной РФ.

В ведомстве уточнили, что судно ВМС США зашло в Черное море в 19:00 мск, передает ТАСС. Там также добавили, что силы и средства российского Черноморского флота сразу приступили к отслеживанию действий судна Porter.

В НАТО объяснили, что союзники по альянсу проводят учебные операции в регионе, сообщает РИА Новости. Официальный представитель организации Оана Лунгеску отметила, что это ответ на "продолжающееся наращивание военной мощи" России.

"Черное море имеет стратегическое значение для НАТО. Три союзника – Болгария, Румыния и Турция – являются прибрежными государствами, в то время как Грузия и Украина – близкие партнеры. В ответ на незаконную аннексию Россией Крыма и ее продолжающееся наращивание военной мощи в Черном море альянс увеличил свое оборонительное присутствие в регионе, строго привержен безопасности Черного моря", – говорится в сообщении НАТО.

Как напоминает ТАСС, 23 января Черноморский флот следил за действиями эсминца США Donald Cook, который тоже вошел в акваторию Черного моря. Тогда в рамках учений в один из позиционных районов Крыма совершил марш мобильный береговой противокорабельный ракетный комплекс "Бастион".

Отмечается, что в Черное море периодически заходят американские судна. В МИД России неоднократно заявляли, что военное присутствие в акватории кораблей держав, которые находятся за пределами региона, не укрепляет стабильность.

В США считают, что действуют в рамках конвенции Монтрё. Она регулирует проход военных кораблей через проливы Дарданеллы и Босфор.

В ноябре прошлого года "Профиль" сообщал, что в Черное море вошел американский эсминец Donald Cook. Отмечалось, что это был уже седьмой визит корабля США за 2020 год.

Самое читаемое
21.04.2021