Наверх
19 июня 2021

Российский МИД вызвал дипломатов нескольких европейских стран

RUSSIAN FOREIGN MINISTRY МИД РФ
©Shutterstock / Fotodom

В Министерство иностранных дел России были вызваны послы Франции, Германии и Швеции в Москве после введения Евросоюзом антироссийских санкций из-за инцидента с Навальным. Об этом во вторник, 22 декабря, сообщила пресс-секретарь МИД Мария Захарова.

"Сегодня в МИД в 11:00 в связи с введением антироссийских санкций ЕС были вызваны главы дипломатических представительств ФРГ, Франции и Швеции", – цитирует ее ТАСС.

В МИД отметили, что считают "категорически неприемлемым принятие Европейским союзом" ограничительных мер в отношении россиян под предлогом их причастности к произошедшему с Навальным. "На основе принципа взаимности принято решение о расширении ответного списка представителей стран-членов ЕС, которым запрещен въезд на территорию Российской Федерации", – заявили в МИД.  Отмечается, что в него вошли те, кто "причастен к нагнетанию антироссийской санкционной активности" в ЕС.

Алексею Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву 20 августа. Самолет экстренно сел в Омске. Через два дня основателя Фонда по борьбе с коррупцией отправили в берлинскую клинику, где заявили об обнаружении в его организме следов боевого отравляющего вещества из группы «Новичок». Российские врачи никакого яда не обнаружили.

15 октября ЕС ввел индивидуальные санкции против шести россиян, которые, по его мнению, причастны к «отравлению» Навального. Под ограничения в том числе попали директор ФСБ Александр Бортников, а также глава управления президента РФ по внутренней политике Андрей Ярин.

Ранее министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что Россия едва ли пойдет навстречу в деле по расследованию инцидента с Алексеем Навальным. Таким образом он отреагировал на слова Владимира Путина о том, что Москва готова заняться этим делом, если будут предоставлены материалы.

Самое читаемое
19.06.2021