Наверх
4 октября 2022

Россия и США продолжают контакты по вопросу обмена заключенными

Посол России в США Анатолий Антонов сообщил, что Москва и Вашингтон продолжают контакты, касающиеся вопроса обмена заключенными. Однако важно дождаться конкретных результатов. Заявление на этот счет Антонов сделал в эфире телеканала "Россия 24".

Москва исходит из того, что этот вопрос необходимо решать в спокойной атмосфере по линии соответствующих структур, такая работа идет, указал посол. "Это очень чувствительный, эмоциональный, принципиальный вопрос. Защита интересов россиян, попавших в американские застенки, – наш абсолютный приоритет", – подчеркнул он. Слова Антонова цитирует ТАСС в среду, 17 августа.

Посольство России в США будет предпринимать все необходимые меры для того, чтобы граждане РФ, которые находятся в американских тюрьмах, вернулись на родину, отметил Анатолий Антонов. По его словам, с 2018 года было зафиксировано 58 арестов россиян. На этот счет не отреагировали на мировая общественность, ни международные организации по правам человека, обратил внимание посол РФ в США. Он указал, что лично обращался в эти структуры с просьбой решить проблему, однако ответа не последовало.

Что касается российского бизнесмена Виктора Бута, отбывающего 25-летнее заключение в тюрьме США, то Москва делает все возможное, чтобы он вернулся на родину как можно скорее. По словам Антонова, россиянин находится в ужасном состоянии.

Ранее в МИД России заявили, что Москва готова к профессиональному диалогу и конкретным действиям по обмену заключенными с США. В ведомстве призвали Вашингтон не спекулировать на этой теме и не предпринимать попытки оказать давление на РФ.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое