Наверх
18 мая 2021

Россия и Турция намерены подписать контракт о поставках зенитно-ракетных комплексов

©Zuma\TASS

В прошлом году Москва выполнила первый контракт на сумму $2,5 млрд. Поставки новейших российских систем ПВО С-400 начались в середине июля 2019 года. Сотрудничество внесло напряжение в отношениях Турции и США, Вашингтон потребовал отказаться от сделки и взамен приобрести американские комплексы Patriot.

В ближайшее время Россия и Турция планируют подписать документ на поставку второго полка ПВО С-400, но официально соглашение пока не заключено, сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев. Ранее СМИ, опираясь на слова гендиректора Рособоронэкспорта Александра Михеева на форуме «Армия-2020», написали о том, что контракт подписан. «Контракт подписан, мы с партнерами на сегодняшний день обсуждаем финансовую модель исполнения этого контракта», – цитирует его слова РИА Новости. О наличии принципиальной договоренности между сторонами заявлял и глава секретариата оборонной промышленности Турции Исмаил Демир.

Тем не менее, по последним данным, уполномоченные лица свои подписи в соглашении еще не поставили. «По Турции мы в весьма продвинутой стадии на подписание дополнительного опциона. Сейчас еще некоторые детали мы дообсуждаем, досогласовываем и ждем решения турецких партнеров, чтобы подписать еще один опцион», – приводит слова Дмитрия Шугаева Sputnik.

Ранее «Профиль» писал о том, что в Конгресс Соединенных Штатов внесен законопроект, предусматривающий введение санкции против Турции. Документ получил название «Закон о противодействии экспорту российских вооружений». Его авторы – конгрессмены Адам Кинзингер, Майкл Маккол и Абигейл Спанбергер – предложили признать поставки С-400 «существенной сделкой». Согласно действующему американскому законодательству, формулировка подразумевает введение санкционных мер. Однако турецкие власти не пошли на компромисс и начали новые испытания С-400 против F-16.

Самое читаемое
18.05.2021