20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Россия предлагает ввести требования для кандидатов в члены БРИКС
БРИКС Политика Россия Юрий Ушаков

Россия предлагает ввести требования для кандидатов в члены БРИКС

Россия не возражает против расширения БРИКС, но перед этим нужно определить требования для кандидатов и разработать необходимые процедуры. Об этом в понедельник, 27 июня, заявил помощник президента России Юрий Ушаков в ответ на вопрос о возможном присоединении Аргентины к международному объединению.

Флаги государств БРИКС и флаг Аргентины

Флаги государств БРИКС

©Коллаж / Shutterstock/Fotodom

"Вы знаете, мы в принципе положительно смотрим на вопрос о возможном расширении этого объединения, хотя понимаем, что нужно к данной проблеме подходить очень и очень осторожно, аккуратно", – считает Ушаков. Его слова приводит РИА Новости.

Помощник президента объяснил, что прошедший саммит БРИКС показал готовность участвовать в работе объединения новых государств-единомышленников из Азии, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока. "Формат БРИКС плюс предполагает, что будет создаваться постоянный круг друзей объединения. И состоявшаяся дискуссия показала, что в орбиту БРИКС будет вливаться все больше и больше единомышленников", – подчеркнул Ушаков.

В Кремле остались довольны итогами саммита БРИКС. В расширенной дискуссии участвовал ряд государств, кроме постоянных членов организации. Они выступают за демократический многополярный миропорядок, свободу мировой торговли от барьеров и политически мотивированных санкций, напомнил помощник президента РФ.

Ранее президент России на саммите БРИКС заявил, что в мире востребовано лидерство стран, входящих в БРИКС. Оно направлено на формирование многополярного мира.

Саммит БРИКС в 2022 году прошел в 14-й раз. Его принимал Китай. Лидеры России, КНР, Индии, Бразилии и Южной Африки общались в режиме видеоконференции.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль