Наверх
11 апреля 2021

Россия продолжит проводить полеты в рамках Договора по открытому небу

Самолёт наблюдения Ту-214ОН Договор по открытому небу четыре

Самолёт наблюдения Ту-214ОН

©Конструкторское бюро «Туполев»

После выхода США из Договора по открытому небу (ДОН), Россия также начала работать над аналогичной процедурой. На переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля глава делегации РФ Константин Гаврилов рассказал о том, в каком режиме пока будут осуществляться полеты.

По его словам, несмотря на запуск процесса выхода из договора, РФ продолжит принимать и проводить наблюдательные полеты. "Россия всегда полностью и досконально выполняет свои обязательства в рамках международных договоров, так что обязательства по ДОН до выхода из него России будут выполняться", – отметил Гаврилов в беседе с газетой "Коммерсантъ".

Говоря о сроках полетов, он заявил, что они могут начаться в конце февраля – начале марта. "ДОН был выгоден всем государствам-участникам, когда в нем принимали участие США. И, принимая решение о выходе из него, мы взвешивали за и против", – прокомментировал он решение российских властей.

Напомним, о выходе России из ДОН стало известно 15 января. В МИД РФ пояснили, что США вышли из договора под надуманным предлогом. Отмечалось, что Москва выдвигала предложения по продлению соглашения, однако ни одно из них Вашингтон не поддержал.

Согласно договору, любое государство-участник имеет право запросить у другого государства-участника информацию о полете. При этом для государств, не состоящих в договоре, такая возможность не предусматривается.

Самое читаемое
11.04.2021