Наверх
22 мая 2022

Россия укрепляет сотрудничество в сфере безопасности со странами Центральной Азии

Военно-техническое сотрудничество РФ со странами Центральной Азии развивается
©jscsto.org

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в четверг, 5 мая, заявил о плотном дипломатическом взаимодействии с Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном.

По словам главы МИД РФ, Москва не только укрепляет сотрудничество с этими странами в области безопасности, но и развивает военно-техническое сотрудничество, пишет "Российская газета". Дело в том, что 2022 год проходит под знаком 30-летия установления дипломатических отношений России с государствами Центральной Азии.

Лавров отметил, что с этими странами регулярно проводятся консультации по вопросам противодействия международному терроризму, реализуются соответствующие двусторонние проекты, оказывается содействие в подготовке кадров. Он добавил, что осуществляются среднесрочные и долгосрочные программы по оказанию военно-технической помощи Киргизии и Таджикистану.

Кроме того, министр заявил, что, в отличие от некоторых стран Запада, РФ не рассматривает Центральную Азию как арену для геополитического противоборства. По словам Лаврова, Россия видит большой потенциал дальнейшего развития взаимодействия в торгово-экономической, энергетической, научно-технической сферах и реализации транзитных возможностей со странами этого региона.

В апреле стало известно, что Россия вновь стала главным торговым партнером Казахстана. Страны объявили о готовности к 18-му Форуму межрегионального сотрудничества. При этом объемы взаимной торговли растут.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое