Наверх
24 июля 2021

Россия заявила о готовности заморозить ядерный арсенал на время продления ДСНВ

СНВ3 Обама Медведев Путин Трамп заморозка
©twitter.com

Россия готова взять на себя обязательство вместе с США о заморозке количества ядерных боезарядов. Об этом во вторник, 20 октября, заявили в МИД.

В ведомстве рассказали, что Москва предложила на год продлить Договор о наступательных вооружениях. «При этом [Россия] готова вместе с США взять на себя политическое обязательство о том, чтобы "заморозить" на данный период количество имеющихся у сторон ядерных боезарядов», – добавили дипломаты.

Однако подчеркивается, что предложение можно реализовать «строго и исключительно при том понимании», что США не выдвинут никаких дополнительных требований. «Если данный подход устроит Вашингтон, то тогда выигранное в результате продления ДСНВ время можно будет использовать для проведения комплексных двусторонних переговоров», – отметили в МИД.

Ранее Владимир Путин предложил продлить действие ДСНВ "без всяких условий" и "хотя бы на год". Президент поручил главе МИД Сергею Лаврову попытаться получить в ближайшее время "внятный ответ" от Вашингтона. Советник американского лидера по нацбезопасности Роберт О'Брайен, со своей стороны, назвал предложение Путина "обреченным на провал".

Самое читаемое
24.07.2021