Наверх
18 мая 2021

Россия заявила о возможном скором "развале" Договора по открытому небу

самолет над морем
©depositphotos.com

Возникшая вокруг Договора по открытому небу (ДОН) ситуация ведет к его развалу. Россия готова в ближайшие дни утвердить его денонсацию, заявил руководитель российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов.

"Пока все идет к развалу договора. Односторонних уступок от России ждать не следует," – сказал Гаврилов в понедельник, 26 апреля. Полный текст его заявления размещен на сайте МИД России. По словам Гаврилова, законопроект о денонсации ДОН будет в ближайшие дни представлен правительством президенту.

Он уточнил, что Россия в данный момент видит сохраняющееся стремление нескольких государств во главе с США возложить на нашу страну ответственность "за плачевную ситуацию, складывающуюся вокруг ДОН". Гаврилов отметил, что Россия готова "обсуждать озабоченности своих партнеров". Однако это произойдет только после того, как США внятно и недвусмысленно сообщат о своем решении вернуться в договор.

Ранее "Профиль" писал, что отказ США вернуться в Договор по открытому небу объяснили поведением России. Так, в Госдепартаменте заявили, что Соединенные Штаты активно рассматривают вопросы, связанные с ДОН. В частности, власти США обсуждают возможность возвращения в договор с союзниками и партнерами. Представитель американского внешнеполитического ведомства отметил, что решение о будущем участия США в ДОН пока не принято.

Самое читаемое
18.05.2021
17.05.2021