24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СБ ООН не принял резолюцию РФ о расследовании инцидентов на "Северных потоках"
Политика Россия Северный поток Совбез ООН совет безопасности

СБ ООН не принял резолюцию РФ о расследовании инцидентов на "Северных потоках"

Совет Безопасности ООН (United Nations Security Council) не принял российскую резолюцию о формировании комиссии для расследования предполагаемых диверсий на газопроводах "Северные потоки". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на собственного корреспондента.

Заседание Совета Безопасности ООН

Заседание Совета Безопасности ООН (архивное фото)

©UN Photo/Handout via Xinhua/Global Look Press

В состав СБ ООН входят 15 государств-членов, пять постоянных и 10 непостоянных. Против резолюции не проголосовала ни одна страна из этого списка. Предложение РФ поддержали три государства-члена СБ ООН (Россия, Бразилия, Китай), еще 12 воздержались. Для того, чтобы документ приняли, требовалась поддержка как минимум девяти членов Совбеза.

Российская сторона представила проект соответствующей резолюции в феврале 2023 года. Заместитель постоянного представителя России при ООН 23 марта назвал КНР соавтором проекта о проведении расследования инцидентов. Позднее стало известно, что соавторами резолюции РФ о расследовании инцидентов на "Северном потоке" стали также Белоруссия, Никарагуа, Венесуэла, Эритрея и Сирия.

Взрывы сразу на двух российских газопроводах "Северный поток" и "Северный поток-2" произошли в конце сентября 2022 года. В Кремле считают, что речь идет о теракте на энергетической инфраструктуре.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль