18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СБУ обвинила Михаила Фридмана в финансировании войны
Михаил Фридман Операция по демилитаризации Украины Политика Украина

СБУ обвинила Михаила Фридмана в финансировании войны

Украина обвинила Михаила Фридмана в финансировании военных предприятий и поставках продукции российской армии

Служба безопасности Украины обвинила российского бизнесмена Михаила Фридмана в финансировании войны против Украины. Об этом стало известно во вторник, 5 сентября.

Российский бизнесмен Михаил Фридман

Российский бизнесмен Михаил Фридман

©Владислав Шатило/RBC/TASS

Как утверждают в СБУ, с начала конфликта на Украине Фридман профинансировал несколько российских военных заводов на сумму около 2 млрд рублей, пишет ТАСС. Среди предприятий, которым направлялись средства, украинские СМИ называют Тульский патронный завод и Уральский оптико-механический завод.

Также Фридмана обвиняют в поставках сухпайков, одежды и другой продукции для нужд российской армии и участии в сборе средств для нужд военнослужащих Вооруженных сил РФ.

Кроме того, по данным СБУ, страховые компании Фридмана взяли на себя страхование военной техники, жизни и здоровья российских военнослужащих на фронте. Статьи, по которым обвиняют бизнесмена, предусматривают наказание до восьми лет лишения свободы.

В мае на Украине были арестованы активы связанных с Михаилом Фридманом компаний на сумму $430 млн. Всего же, по данным СБУ, с 2022 года украинские власти арестовали российские активы на общую сумму $5,1 млрд и ввели санкции против более чем 4 тыс. компаний из России.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль