24 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СМИ: США хотят принять более агрессивную стратегию по ядерному оружию
Политика США ядерное оружие

СМИ: США хотят принять более агрессивную стратегию по ядерному оружию

Белый дом готовится объявить об ужесточении своей стратегии по ядерным вооружениям

В пятницу, 7 июня, администрация американского лидера Джо Байдена объявит о намерении США принять более агрессивную стратегию в области ядерного оружия. Эту информацию предоставил изданию Semafor высокопоставленный чиновник из Белого дома.

Здание Белого дома в Вашингтоне

Здание Белого дома в Вашингтоне

©Shutterstock/Fotodom

США считают, что им необходимо "принять более конкурентный подход к нераспространению и контролю над вооружениями" в свете растущей глобальной напряженности и "внести определенные коррективы в позицию и возможности" страны на мировой арене, пояснил представитель администрации Байдена.

Предполагается, что Пранай Вадди из Совета национальной безопасности наметит новое направление на конференции по контролю над вооружениями в пятницу, 7 июня. Белый дом все еще надеется посадить своих геополитических соперников за стол переговоров, но хочет показать, что отказ от них будет иметь последствия, добавил чиновник.

Россия и Китай "столкнутся с ухудшением условий безопасности, если они и дальше будут отказываться от взаимодействия", заявил источник Semafor.

По данным собеседника издания, все более решительные взгляды администрации Байдена нашли отражение в решениях о разработке новой ядерной гравитационной бомбы и усилиях по продлению срока службы некоторых атомных подводных лодок класса "Огайо".

Также Белый дом рассматривает вопрос о том, как ядерные силы США, возможно, придется развивать дальше. И работает над тем, чтобы ключевые союзники также имели возможности для нанесения ударов на большие расстояния

В то же время Вашингтон начинает закладывать основу для решения ключевых проблем в ядерной сфере, с которыми Байден столкнется в случае своего переизбрания. В частности, речь идет о по-прежнему юридически действующем новом договоре СНВ (ДСНВ) – срок действия последнего соглашения, ограничивающего два крупнейших в мире ядерных арсенала, истекает в 2026 году.

При этом Москва приостановила свое участие в ДСНВ еще в феврале 2023 года. В российском внешнеполитическом ведомстве отмечали, что такое решение может быть обратимо, но исключали любые шаги Кремля навстречу Белому дому.

16 апреля Вашингтон заявил о готовности вернуться к исполнению ДСНВ. Белый дом указал на свою готовность отказаться от контрмер по данному вопросу.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль