20 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Совфед одобрил закон о повышении визовых сборов для граждан ЕС
въездные визы законодательство Политика Совет Федерации

Совфед одобрил закон о повышении визовых сборов для граждан ЕС

Новый закон уравнивает правила выдачи виз и взимания визовых сборов

Совет Федерации на заседании в пятницу, 22 декабря, одобрил закон, который приостанавливает действия ряда положений международных договоров Российской Федерации об упрощении выдачи виз гражданам Евросоюза и ряда других европейских стран – Дании, Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии. Изменения направлены на синхронизацию российского законодательства с нормами, действующими в странах Европы.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, власти этих стран в одностороннем порядке полностью приостановили действие соответствующих договоров с РФ. В частности, перешли на использование повышенных ставок визовых сборов.

Принятый закон уравняет правила выдачи виз и взимания визовых сборов. Он предполагает приостановку действия определенных статей международных договоров между Россией и европейскими странами. Визовые сборы будут взиматься в соответствии с постановлением правительства России № 889 от 11 ноября 2010 года.

Как отмечает "Интерфакс", стоимость российских виз для граждан этих стран увеличится до $50-300. А доходы от их выдачи могут вырасти в 2,8 раза. Авторы инициативы указывают, что с августа 2023 года в России начала действовать система электронных виз. Их стоимость соразмерна со стоимостью краткосрочной однократной визы.

Упрощенный визовый режим стран Евросоюза с Россией был приостановлен с 12 сентября 2022 года. Брюссель предписал рассматривать заявки россиян на получение шенгенской визы с особой тщательностью и выносить решения в индивидуальном порядке. Консульствам было рекомендовано воздержаться от выдачи многолетних виз, а также запрашивать дополнительные документы. Также были увеличены консульский сбор и срок обработки заявок.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль