Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода

США намерены платить другим странам за отказ от российского оружия

©Концерн "Калашников"

Госдепартамент США собирается охватить весь мир программой, изначально рассчитанной только на бывших членов Варшавского договора. Странам, которые готовы отказаться от покупки российского оружия, будет оказываться финансовая помощь.

Европейская программа стимулирования рекапитализации (ERIP) стартовала в 2018 году. Она уже работает в шести европейских странах. США платят им деньги за отказ от БМП, БТР и вертолетов советского образца и на покупку техники американского производства. Словакия, к примеру, получила $50 млн на вертолеты, Хорватия – $25 млн на БМП.

«Цель состоит в том, чтобы помочь нашим партнерам оторваться от цепи поставок, позволяющей российским подрядчикам и обслуживающему персоналу попадать на военные базы НАТО», – рассказал представитель Госдепартамента.

Работает программа так: государство подписывает обязательство избавиться от техники российского образца, не закупать ее впредь и выделить часть собственных средств на приобретение американского оружия. Предполагается, что каждой стране будет выделено от 50 до 100 миллионов долларов на обновление военной техники. А страны, продолжающие закупать запчасти для боевой техники в России, по утверждению Госдепартамента США, могут столкнуться с санкциями, сообщает «Российская газета».

Напомним, что, по словам вице-президента США Майка Пенса, Анкара может утратить свой статус в НАТО, если примет решение приобрести российские противоракетные системы С-400.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK