Наверх
14 октября 2019
USD EUR
Погода

США планируют высылать беженцев в Гондурас

США отправят беженцев в одну из опаснейших стран мира

©Shutterstock / Fotodom

Президент США Дональд Трамп и его гондурасский коллега Хуан Орландо Эрнандес 25 сентября подписали на полях Генеральной Ассамблеи ООН соглашение, согласно которому Гондурас обязан будет принимать беженцев, высланных из США. Deutsche Welle сообщает, что аналогичное соглашение было подписано Штатами с остальными странами «Северного треугольника» – Сальвадором и Гватемалой. Специалисты по защите прав человека категорически не приемлют такое решение, поскольку эти страны, в особенности Гондурас, считаются одними из самых опасных и криминализированных стран мира.

Как заявил СМИ высокопоставленный американский чиновник, эти договорённости позволят мигрантам «искать защиту как можно ближе к дому». При этом детали соглашения, равно как и дата его вступления в силу, пока не афишируются.

Критики нового двустороннего соглашения заявляют, что Гондурас, Гватемала и Сальвадор известны как страны, по которым проходят крупнейшие маршруты наркотрафика. Поэтому в регионе очень высок уровень преступности, в частности, убийств.

Однако американские власти считают «Северный треугольник» достаточно безопасным, чтобы мигранты могли искать защиты там, а не в США. Противники соглашения уверены, что правительства этих стран были вынуждены подписать его под угрозой сокращения помощи со стороны Соединённых Штатов.

Правозащитники говорят, что США нашли уловку, позволяющую им отправлять беженцев из Гондураса обратно домой, кроме того, к ним могут присоединить также мигрантов с Кубы и из стран Африки.

Америка готова выделять немалые средства, чтобы избавиться от беженцев: одной только Гватемале обещано 47 млн долларов на создание собственной системы предоставления убежища. Получат ли финансирование из США две другие страны, пока не сообщается.

Этим летом администрация президента США предприняла очередные меры по ужесточению правил получения американских виз. Заявителям смогут отказать во въезде в страну из-за низких доходов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK