Наверх
23 сентября 2021

Стали известны подробности концепции голосования по Конституции

Рабочая группа раскрыла подробности концепции голосования по Конституции. Примерная формулировка вопроса в бюллетене будет звучать следующим образом: «Согласны ли вы с предложенными изменениями в Конституцию?» Сам вопрос, который будет выноситься на голосование, будет утвержден указом президента о назначении общероссийского голосования.

Политологи оценили подготовку голосования по поправкам в Конституцию

Как сообщает РБК со ссылкой на сопредседателя рабочей группы по поправкам и главу думского комитета по законодательству и госстроительству Павла Крашенинникова, напротив вопроса будут две графы – «да» и «нет». Кроме того, сообщается, что блок поправок в Конституцию будет принят одним пакетом. Для внесения поправок за этот блок после трех чтений в Госдуме должны проголосовать как минимум две трети заксобраний субъектов федерации. После этого пакет должен быть утвержден Советом Федерации, а затем – подписан президентом. Голосование будет регламентировано отдельным законопроектом. Кроме того, в упомянутом законе собираются указать, что наблюдателей за проведением голосования, подсчетом голосов и установлением итогов будут назначать Общественная палата и региональные общественные палаты.

Ранее сообщалось, что российский лидер Владимир Путин распорядился начать подготовку к общероссийскому голосованию по изменениям в Конституцию. Правительство также должно выделить средства ЦИК, необходимые для организации мероприятия. Отмечается, что количество средств, выделяемых на голосование, не может быть меньше суммы, которая была потрачена на выборы президента в 2018 году.

Самое читаемое
23.09.2021