Наверх
29 января 2023

СВР: Киев размещает западные боеприпасы на территории АЭС

Четвертый блок Ровенской АЭС

Четвертый блок Ровенской АЭС. Украина. (Архивное фото)

©Victor Korniyenko / Wikimedia Commons

Украинские военные размещают западные боеприпасы, а также системы залпового огня HIMARS на территориях АЭС страны. Киев делает расчет на невозможность поразить эти объекты из-за риска ядерной катастрофы, отмечает Служба внешней разведки (СВР) России.

По словам директора СВР Сергея Нарышкина, поступила достоверная информация о том, что украинские вооруженные силы складируют предоставляемые Западом вооружения и боеприпасы именно на территориях атомных электростанций. В основном там находится дорогостоящая и дефицитная для ВСУ техника и артиллерийские боеприпасы большого калибра, сообщает в понедельник, 23 января, пресс-служба СВР. Например, в конце 2022 года на Ровенскую АЭС из-за рубежа было доставлено несколько железнодорожных вагонов боеприпасов, говорится в заявлении.

СВР полагает, что командование ВСУ прячет боеприпа­сы в тылу, прикрываясь атомными реакторами. Также в Службе высказали предположение, что если произойдет детонация складов из-за "заблудившейся ракеты украинской ПВО", то вину возложат на Россию.

"В этом в Киеве абсолютно убеждены с учетом молчаливо­го поощрения Западом украинских артиллерийских ударов по Запорожской АЭС", – говорится в сообщении.

СВР также выразила надежду на то, что в Киеве никто не примет решения специально по­дорвать склады, а затем потребовать от США и их союзников еще больше оружия и боеприпасов.

На территории Украины действовали четыре атомные электростанции с 15 энергоблоками, одна из них – Запорожская АЭС – является крупнейшей в Европе и находится под охраной российских войск. Сейчас на подконтрольной Киеву территории работают три атомные электростанции: Хмельницкая АЭС (расположена возле реки Горынь в Хмельницкой области), Южноукраинская (построена на берегах Южного Буга в городе Южноукраинске Николаевской области) и Ровенская АЭС (находится в Волынском Полесье, около реки Стыр в четырех километрах от города Вараш Ровенской области). Также в Вышгородском районе Киевской области расположена остановленная Чернобыльская АЭС. В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на электростанции произошла авария, ставшая крупнейшей в истории атомной энергетики.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое