Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода

Трамп назвал имя нового советника по нацбезопасности

Место Болтона занял Роберт О’Брайен

Советник президента США по нацбезопасности Роберт О'Брайен

©U.S. Department of State

Президент США Дональд Трамп назначил своим советником по нацбезопасности Роберта О’Брайена. Об этом американский лидер написал в среду, 18 сентября, в Twitter. По словам хозяина Белого дома, он давно знаком с О’Брайеном и уверен, что тот отлично справится с работой.

О’Брайен сменит на этом посту советника по нацбезопасности Джона Болтона, которого Трамп отправил в отставку из-за накопившихся между ними разногласий. В настоящее время О’Брайен занимает в Госдепе должность спецпредставителя президента по делам заложников.

В 2013 и 2014 годах Роберт О’Брайен, майор армии США, был наблюдателем от Международного республиканского института на выборах на Украине и в Грузии. В 2015 году стал советником по внешней политике кандидатов в президенты США Теда Круза и Скотта Уокера, а с мая 2018 года работал спецпредставителем США по делам заложников.

О’Брайен станет четвертым советником по нацбезопасности с начала президентства Трампа. Его предшественник, Болтон,  занимал этот пост в течение 17 месяцев. Имея репутацию «ястреба», он настаивал на более жестком курсе в отношении Ирана, Северной Кореи и Венесуэлы. Так же Болтон был ярым сторонником выхода США из договора РСМД. По слухам, окончательное решение об увольнении Болтона, Трамп принял из-за несовпадения взглядов на перспективы переговоров с талибами (группировка «Талибан» запрещена в РФ).

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK