18 февраля 2019
USD EUR
Погода

Турция убрала с таблички возле могилы Роксоланы упоминание ее российского происхождения

26.01.2019 16:31
Фрагмент картины "Роксолана и Сулейман", Энтони Хинкель, 1780

Фрагмент картины "Роксолана и Сулейман", Энтони Хинкель, 1780

По просьбе украинских дипломатов турецкие власти убрали с таблички возле усыпальницы жены турецкого султана Сулеймана Великолепного Роксоланы упоминание о ее российском происхождении. Об этом в Facebook написала пресс-служба посольства Украины в Турции. Усыпальница находится возле мечети Сулеймание в Стамбуле.

Настоящее имя и происхождение Росксоланы на самом деле не известны. В различных источниках ее называют то Анастасией, то Александрой Гавриловной Лисовской. Согласно легенде, в начале XVI века в возрасте 15 лет она была похищена во время набегов крымских татар. По одной версии она была родом из Рогатина (Ивано-Франковская область), по другой – из Черемовец (Хмельницкая область).

После нескольких перепродаж Роксолана (так девушку прозвали, поскольку она была из Роксолании – Речи Посполитой) попала в гарем турецкого султана Сулеймана I, а впоследствии стала его любимой женой. После принятия ислама ей дали имя Хюррем. Именно ей приписывается как заслуга то, что при ее жизни Османская империя не делала набегов на Русь. Хюррем также была матерью султана Селима II.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK