13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Участники СВО смогут вернуть деньги за неиспользованные туристические путевки

erid: LjN8KEkeP

мобилизация Политика путевки туристы

Участники СВО смогут вернуть деньги за неиспользованные туристические путевки

Государственная дума (ГД) на пленарном заседании в среду, 31 мая, приняла во втором и третьем чтениях проект закона о возврате денег участникам специальной военной операции (СВО) и членам их семей за неиспользованные путевки. Этим правом, согласно документу, могут воспользоваться граждане, подпавшие под частичную мобилизацию, добровольцы и служившие по контракту с 24 февраля 2022 года.

Если тур не состоялся из‑за поступления на военную службу, то запросить возврат денежной суммы можно в течение трех лет со дня заключения договора, говорится на сайте ГД. Вернуть деньги должен туроператор за счет собственных средств. Это должно произойти в течение 10 дней со дня подачи требования. Если у него их нет, то сумма может быть возвращена из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора.

Уточняется, что это касается договоров о реализации туристского продукта, заключенных с 1 сентября 2021 года.

О том, что законопроект о возврате военнослужащим денег за путевки внесут в ГД, сообщалось еще в октябре 2022 года. Авторы документа тогда заявили, что отмена тура должна происходить во внесудебном порядке по инициативе туриста или членов его семьи. Отмечалось, что поправку предлагается внести в статью 10 закона об основах туристской деятельности в РФ.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль