23 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Украина может разрешить мобилизацию заключенных
заключенные мобилизация Политика Украина

Украина может разрешить мобилизацию заключенных

Соответствующий законопроект принят в первом чтении

В среду, 10 апреля, депутаты Верховной рады приняли в первом чтении законопроект, допускающий возможность УДО заключенных для прохождения ими военной службы по контракту. Разрешение предлагается выдавать только на время действия военного положения, пишет Reuters.

Документ предполагает разрешение добровольного участия осужденных в боевых действиях. Условно-досрочное освобождение не разрешат применять в отношении тех, кто был приговорен за преступления против основ национальной безопасности Украины.

Также воспользоваться инициативой не смогут приговоренные к заключению за убийства двух или более лиц. Блок стоит и для заключенных, которые получили срок за преступления связанные с сексуальным насилием.

Прошедший первое чтение законопроект предполагает, что решение по УДО будет принимать суд. Заключенных намерены распределять по специализированным воинским подразделением с обязательным установлением административного надзора.
Дата окончательного чтения документа после дальнейшего обсуждения комитетом законодателей еще не установлена.

Информация о том, что на Украине задумались о призыве заключенных, появилась еще в феврале 2024 года. О разработке соответствующего законопроекта рассказывал один из депутатов Верховной рады.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль