Наверх
23 июня 2021

Украина "переводит стрелки", санкциями Россию не испугать. Главные заявления Лаврова

Сергей Лавров

Сергей Лавров

©wiki

Глава МИД РФ Сергей Лавров дал большое интервью, в котором прокомментировал отношения России с США, Евросоюзом, ситуацию в Белоруссии, Афганистане, на Украине. Министр иностранных дел в понедельник, 24 мая, заверил, что Москву санкциями не запугать.

Давление со стороны Евросоюза

По оценке Сергея Лаврова, "линия Евросоюза на сдерживание России усиливается". В интервью "Аргументам и фактам" он заявил, что продолжается неприкрытое вмешательство во внутренние дела нашей страны. В том числе это выражается в односторонних санкциях, "тиражируются голословные обвинения". Глава МИД РФ призвал Евросоюз понять, что "игры в одни ворота" не будет, "санкциями и угрозами Россию не испугаешь".

Украина "переводит стрелки"

По мнению Лаврова, власти Украины "переводят стрелки" на Россию, пытаясь выставить ее стороной конфликта в Донбассе. Министр обвинил Киев в отказе выполнять минские соглашения и предоставлять Донбассу особый статус. Как отметил глава МИД РФ, вместе с этим свою военную деятельность на Украине расширяют США, вооружают украинскую армию, этому помогают и союзники по НАТО. Они "накачивают украинскую армию вооружениями, оказывают ей финансовую и материальную поддержку, обучают ВСУ натовским методам ведения войны".

Помощь Белоруссии

Лавров заявил, что Россия всегда готова прийти на помощь Белоруссии, особенно когда на нее оказывается внешнее давление. Глава МИД РФ предполагает, что "доброжелатели" Минска на этом не остановятся. Так, Москва обеспокоена призывами лидера оппозиции Светланы Тихановской к мобилизации протестов в августе-сентябре этого года. Как отметил Лавров, Россия надеется, что "белорусский народ проявит свойственную ему мудрость и не пойдет на поводу у тех, кто пытается использовать ситуацию в своих корыстных интересах".

Отношения с США

Министр назвал "обнадеживающим моментом" решение команды президента США Джо Байдена продлить СНВ-3 "без предусловий и увязок". Сейчас Москва готова приступить к новому этапу российско-американского диалога по стратегической стабильности. Лавров отметил, что такие шаги "весьма востребованы", но "загадывать" не стал.

Ситуация в Афганистане

После вывода американских войск из Афганистана Россия готова к любому развитию ситуации в этой стране, отметил Лавров. Интерес Москвы в том, чтобы положение дел там стабилизировалось. Для этого Россия содействует процессу национального примирения, в частности, в рамках расширенной "тройки" с участием России, США, КНР и Пакистана.

Ковидные сертификаты ЕС

Решение Евросоюза ввести ковидные сертификаты и открыть границы не должно вести к дискриминации, отметил Лавров. Он призвал учитывать существование "незападных" вакцин от коронавируса. Пока же планы союза в основном ориентированы на восстановление турпотоков внутри ЕС.

Как рассказывал "Профиль" также Лавров Лавров объяснил, о чем президент РФ Владимир Путин готов говорить на первой личной встрече с лидером США Джо Байденом.

Самое читаемое
23.06.2021
22.06.2021