20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Украинская легкоатлетка выкрикнула националистический лозунг после победы на ЧМ
национализм Политика Украина

Украинская легкоатлетка выкрикнула националистический лозунг после победы на ЧМ

Украинская спортсменка отреагировала на победу в соревнованиях националистическим лозунгом

Украинская спортсменка Ярослава Магучих после победы на чемпионате мира по легкой атлетике в Будапеште выкрикнула националистический лозунг. Этот момент попал в официальную трансляцию соревнований.

Магучих заняла первое место в прыжках в высоту с результатом 2,01 м., сообщает 28 августа РИА Новости. Празднуя триумф, украинка подбежала к трибуне с болельщиками. Тренер Магучих Татьяна Степанова, которая сидела там, выкрикнула националистический лозунг "слава Украине", на что атлетка ответила "героям слава".

"Слава Украине" считается лозунгом "Украинской повстанческой армии" (УПА, признана экстремистской организацией и запрещена в РФ), существовавшей в период Великой Отечественной войны. Членов УПА и ее лидеров – Степана Бандеру и Романа Шухевича – критикуют как ветераны ВОВ, так и политики, обвиняющие бандеровцев в сотрудничестве с нацистами.

Спортсменам с Украины на законодательном уровне запрещено принимать участие в соревнованиях с представителями России и Белоруссии. Это следует из приказа Министерства молодежи и спорта Украины.

Международный олимпийский комитет 28 марта также рекомендовал разрешить россиянам участвовать в международных соревнованиях только в качестве нейтральных атлетов. Допускать к турнирам предложили российских спортсменов, которые не поддерживают публично специальную военную операцию на Украине.

Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА) - физическое лицо или организация, признанная экстремистской и запрещенная в России;

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль