Наверх
23 января 2022

Условие для конструктивного диалога с НАТО по Украине назвал Рябков

Сергей Рябков

Сергей Рябков

©MFA Russia / Global Look Press

Россия готова выслушать, что будут заявлять США о неразмещении ракет на украинской территории. Однако конструктивный диалог на предстоящей встрече в Женеве реален лишь в более широком контексте ревизии решений будапештского саммита. Речь идет о будущем Украины в НАТО.

"Мы послушаем, что они скажут. Но… это нужно укладывать в более широкий контекст: готовы ли они обеспечить отзыв решения будапештского саммита 2008 года, готовы ли они дать правовые гарантии того, что эта страна, а также другие страны – известный список существует, что они не вступят в НАТО?" – сказал 10 января замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Он добавил, что этот вопрос остается открытым.

В интервью РИА Новости замглавы министерства также отметил, что на этот счет у него "скорее пессимистические" прогнозы. Однако российская сторона намерена настойчиво объяснять, что продуктивный диалог без решения этой ключевой задачи не получится.

Накануне, 9 января, в Женеве прошла первая встреча между делегациями РФ и США. Разговор был сложным, но деловым, заявлял ранее Рябков. Основная часть дискуссий состоится 10 января в закрытом формате. Следом 12 января пройдет заседание Совета Россия-НАТО.

Ранее Рябков заявил, что США сложно вести с РФ диалог на двусторонней основе. Это объясняется антироссийскими настроениями среди части партнеров по НАТО.

Самое читаемое