Наверх
18 апреля 2021

В ЕС рассказали, как продление ДСНВ повлияет на отношения России и США

ДСНВ-3 Межконтинентальная баллистическая ракета США в шахте
©Shutterstock / Fotodom

Недавно Белый дом подтвердил намерение новой администрации США продлить Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Руководитель отдела по нераспространению и дипломатической торговли Женевского центра политики безопасности Марк Фино рассказал, как продление соглашения повлияет на отношения между Россией и США.

По его словам, такое решение говорит о более конструктивной тенденции в отношении РФ, чем в случае с предыдущей администрацией. Фино считает, что продление нового СНВ обеспечит гарантию стратегической стабильности и доверия. Это положительно скажется на последующих переговорах.

"Этот новый климат даст возможность пересмотреть двусторонние отношения и, в частности, другие соглашения, которые были расторгнуты или отозваны администрацией  Трампа", – объяснил эксперт РИА Новости. В их числе Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, Договор по открытому небу, Договор о торговле оружием и ядерная сделка с Ираном.

Ранее "Профиль" писал, что Россия приветствует предложение США по продлению договора о СНВ-3. Однако все зависит от деталей такого предложения. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Действие нынешнего договора истекает 4 февраля 2021 года. Он был подписан в 2010-м. На сегодняшний день это единственное соглашение об ограничении вооружений, действующее между США и Россией.

Метки: ДСНВ Россия
Самое читаемое
18.04.2021
17.04.2021