Top.Mail.Ru
Наверх
26 февраля 2021

Песков: Россия приветствует предложение США по продлению СНВ-3

Песков Дмитрий
©twitter.com

Россия приветствует политическую волю США, касающуюся продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3). Однако все зависит от деталей такого предложения. Об этом заявил в пятницу, 22 января, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По словам официального представителя Кремля, российская сторона выступает за сохранение СНВ-3, а также за продление этого договора для того, чтобы «получить определенный лаг по времени для проведения соответствующих переговоров, контактов», пишет ТАСС.

«Мы можем только приветствовать саму политическую волю на продление этого документа, но все зависит от деталей этого предложения, которые еще предстоит изучить», – добавил Песков.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки подтвердила намерение властей США продлить СНВ-3 на пять лет. «Президент уже давно дал понять, что новый договор СНВ отвечает интересам национальной безопасности Соединенных Штатов», – рассказала она. По мнению Псаки, продление соглашения имеет сейчас еще больший смысл, когда «отношения с РФ носят состязательный характер».

Напомним, 16 октября президент России Владимир Путин предложил продлить договор СНВ-3. Действие нынешнего договора истекает 4 февраля 2021 года. Он был подписан в 2010-м. Это единственный действующий договор между США и Россией об ограничении вооружений. Согласно документу, каждая из сторон должна была сократить ядерные арсеналы так, чтобы через семь лет и в будущем общее количество вооружений не превышало 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подлодках и тяжелых бомбардировщиках, а также 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок и 1550 боеголовок.

Самое читаемое
26.02.2021
25.02.2021