Наверх
21 июня 2021

В Белом доме подтвердили намерение продлить ДСНВ на пять лет

США Белый дом один
©Shutterstock / Fotodom

Власти США планируют продлить договор о сокращении наступательных вооружения (ДСНВ или СНВ-3) на пять лет. Об этом сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки в ходе брифинга.

Таким образом она подтвердила информацию Washington Post о намерениях США продлить действие документа на пять лет. "Президент уже давно дал понять, что новый договор СНВ отвечает интересам национальной безопасности Соединенных Штатов", – рассказала Псаки. По ее мнению, продление соглашения имеет сейчас еще больший смысл, когда "отношения с РФ носят состязательный характер".

Пресс-секретарь подчеркнула, что новый договор СНВ – единственное оставшееся соглашение, которое сдерживает ядерные силы России и является "якорем стратегической стабильности" между двумя странами.

Ранее "Профиль" писал, что США готовы продлить СНВ-3 на пять лет. Однако это не означает улучшения отношений с Россией, заявили источники американских журналистов в Белом доме.

Напомним, 16 октября президент России Владимир Путин предложил продлить договор СНВ. Действие нынешнего договора истекает 4 февраля 2021 года. Он был подписан в 2010-м. Это единственный действующий договор между США и Россией об ограничении вооружений. Согласно документу, каждая из сторон должна была сократить ядерные арсеналы так, чтобы через семь лет и в будущем общее количество вооружений не превышало 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подлодках и тяжелых бомбардировщиках, а также 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок и 1550 боеголовок.

Метки: ДСНВ США
Самое читаемое
21.06.2021