21 мая 2024
USD 90.65 -0.33 EUR 98.58 -0.19
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В ГД считают, что конфликты вблизи границ РФ стимулируются противниками России
граница Киргизия конфликт Политика Таджикистан

В ГД считают, что конфликты вблизи границ РФ стимулируются противниками России

В разжигании конфликтов у российских границ заинтересованы те, кто хочет ослабить Россию. Поводы для таких обострений искусственно моделируются причастными к этому силами. Об этом "Профилю" заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.

"Для любого рода конфликта есть определенные основания. Они могут быть исторически сложившимися, экономическими и другими. Обострения возникают и из-за территориальных споров. Известно, что дипломатические службы США являются самыми многочисленными, в том числе и в республиках Средней Азии. Эти дипломатические службы насыщены представителями разведывательных структур, также они работают под прикрытием общественных объединений и представителей бизнеса", – заявил он.

По его словам, в такие схемы вкладываются большие финансовые средства и привлекаются кадровые ресурсы. В нужный момент эти сети стимулируют определенные процессы и возникают те или иные обострения в нужном регионе.

"Поэтому исключать того, что в конфликтах, возникающих в настоящий момент по периметру российских границ, присутствует заинтересованность наших противников на мировой арене, нельзя. Более того, я уверен, что, кроме общей заинтересованности, мы получим очень конкретные доказательства того, что дело обстоит именно так", – отметил политик.

Ранее пограничная служба киргизского Государственного комитета национальной безопасности сообщила о перестрелке. Инцидент с применением оружия произошел в местности Булак-Башы Баткенского района Баткенской области Киргизии. По версии ведомства, конфликт начался из-за того, что таджикистанские пограничники заняли боевые позиции на неописанном участке границы.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль