Наверх
24 января 2020
USD EUR
Погода

В Киеве заявили о неготовности к прямым поставкам российского газа

Украина ещё не «созрела» для того, чтобы вернуться к прямым поставкам российского газа, которые прекратила в 2015 году. Об этом заявил вице-премьер страны по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба.

В «Нафтогазе» объяснили недовольство сделкой с «Газпромом»

По его словам, газовый рынок Украины должен работать по правилам ЕС, а энергетическая система страны должна быть интегрирована в европейскую. «Нигде в правилах Евросоюза не написано, что ты не должен покупать газ у определённой страны», — пояснил Кулеба.

Правительство не может запретить украинским компаниям покупать газ у «Газпрома», но он должен работать с учётом европейских норм, отметил вице-премьер. «Он не будет иметь монополии, не будет иметь возможности навязывать свои условия», — заявил он.

Кулеба  предположил также, что «на определённом этапе» закупать топливо напрямую у «Газпрома» сможет «Нафтогаз». По его словам, такое развитие событий будет укладываться в рамки рыночных механизмов, «без коррупции, шантажа и без «газовой иглы», сообщает «Интерфакс-Украина».

Ранее сообщалось, что сразу пять украинских компаний заключили контракты с ПАО «Газпром». Речь идёт о прямых поставках российского газа в страну с 1 января 2020 года. Однако какие именно компании будут напрямую работать с РФ, до сих пор неизвестно.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK