18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Польше отказались вводить в стране евро вслед за Хорватией
евро Политика Польша хорватия

В Польше отказались вводить в стране евро вслед за Хорватией

Хорватия официально вошла в состав членов зоны евро. После этого цены в магазинах государства выросли на 70–80% буквально в течение одной недели. Ввиду этого власти Польши пока не намерены вводить в стране евро. C таким заявлением выступил польский премьер-министр Матеуш Моравецкий (Mateusz Morawiecki).

"Они (хорваты. – «Профиль») переживают ценовой шок, столкнулись с ценовым хаосом", – указал Моравецкий на пресс-конференции во вторник, 10 января, пишет ТАСС. Он считает, что введение евро в Польше станет "подливанием масла в огонь".

Сама по себе смена одной валюты на другую ничего не даст, уверен Моравецкий. С его точки зрения, этот шаг "мог бы привести к резкому обнищанию польского общества", к росту и цен, и инфляции.

Дискуссия о принятии Польшей валюты евро продолжается уже несколько лет. Пока политики не приходят к единому мнению на этот счет. Хорватия с 1 января официально вошла в состав членов еврозоны. Как заявил хорватский премьер-министр, этот шаг вводит страну в самый тесный круг европейской интеграции.

Еврозона – действующий в рамках Европейского союза валютный союз. В его состав входят 20 стран. К еврозоне не присоединились семь государств – участников сообщества, в том числе Польша.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль