14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В России могут ввести официальное определение "фермерской продукции"
законопроект Политика продукты питания Совет Федерации фермеры

В России могут ввести официальное определение "фермерской продукции"

В России отсутствует понимание, что можно называть фермерской продукцией, а что нет. В связи с этим аграрный комитет Совфеда разработал законопроект, который вводит соответствующее понятие. Сейчас документ находится на согласовании с профильными министерствами, сообщил глава комитета Александр Двойных.

Продукты

©Shutterstock/Fotodom

По словам сенатора, важно, чтобы понятие фермерской продукции было закреплено законодательно. Во многом это необходимо для торговых сетей, где реализуют такие товары. Запрос на подобную продукцию у населения высокий, многие хотят покупать домашний творог или фермерское мясо, отметил Двойных. При этом, несмотря на ценники в магазинах, такие товары не всегда отвечают требованиям, пишет РИА Новости в пятницу, 24 марта.

Двойных отметил, что работу над законопроектом проведут "достаточно оперативно". Также он добавил, что сейчас продовольственную безопасность в России во многом обеспечивают крупные агрохолдинги. Они формируют порядка 45% внутреннего валового продукта. Теперь встал вопрос о развитии малых форм хозяйствования в АПК. Кроме того, за последние 10 лет в стране с 6 тыс. до 800 сократилось количество розничных рынков, где небольшие производители могли продавать свою продукцию. Сенатор добавил, что с представителями крупных торговых сетей обсуждалась возможность размещения продукции фермерских хозяйств на полках магазинов.

Ранее для поддержки фермерских хозяйств также предлагали ограничить работу супермаркетов. Отмечалось, что в дни, когда гипермаркеты будут закрыты, люди потянутся в магазины, находящиеся в шаговой доступности, и на ярмарки выходного дня, где будет представлена фермерская продукция.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль