Наверх
4 августа 2021

В России отреагировали на растущий ядерный потенциал Британии

МИД России
©Shutterstock / Fotodom

Сокращение ядерного потенциала России и США привело к усилению Великобритании и Франции. В связи с этим представителей этих стран необходимо привлекать к совместным переговорам, говорит замглавы МИД РФ Александр Грушко.

"По мере сокращения ядерных потенциалов двух основных игроков – США и Российской Федерации, удельный вес их потенциалов в этом ядерном уравнении возрастает, – цитирует Грушко РИА Новости. – И те шаги, которые сегодня предпринимаются руководством Великобритании, объявленные планы об увеличении количества ядерных боеприпасов, как раз свидетельствуют о справедливости именно такой постановки вопроса с нашей стороны".

Ранее глава Минобороны Великобритании Бен Уоллес сообщил, что решение Великобритании нарастить ядерный арсенал – ответ на действия России, которая в последние годы начала инвестировать в развитие противоракетной обороны.

"Если мы хотим иметь эффективные средства сдерживания, они должны иметь возможность выполнить свою задачу", – сказал глава британского минобороны. Он заявил, что в России запланированы к разворачиванию, или уже развернуты новые средства ПРО.

О планах Великобритании по увеличению количества ядерных боеголовок почти на 40% стало известно 16 марта. Сейчас в распоряжении страны есть 180 зарядов для ракет Trident II, базирующихся на подводных лодках.

Самое читаемое
04.08.2021