23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В СВР заявили, что США планируют кибератаки на президентских выборах в России
выборы кибератаки Политика Россия СВР США

В СВР заявили, что США планируют кибератаки на президентских выборах в России

Власти США поручили американским НПО добиться снижения явки на выборах президента России

США планируют кибератаки на систему дистанционного электронного голосования на выборах президента РФ. Вместе с тем администрация Джо Байдена поставила перед американскими НПО задачу добиться снижения явки на голосовании, рассказали в Службе внешней разведки России (СВР) в понедельник, 11 марта.

Предвыборная агитация в Новосибирске

Предвыборная агитация в Новосибирске

©Кирилл Кухмарь/ТАСС

Попытки Вашингтона снизить явку на президентских выборах в России связаны с его планами поставить под сомнение итоги голосования, пояснили в СВР. Для этого американские власти задействовали как американские НПО, так и своих ведущих IT-специалистов. Последние и вовсе планируют осуществить кибератаки, которые могут сделать невозможным учет голосов значительной доли российских избирателей.

"С подачи Вашингтона через оппозиционные интернет-ресурсы распространяются призывы к гражданам РФ игнорировать выборы", – цитирует сообщение ведомства РИА Новости.

При этом американские политтехнологи "похоже, рискуют вновь просчитаться", добавили в СВР. В ведомстве также напомнили, что Эмманюэль Макрон не смог набрать и 30% голосов в первом туре президентских выборов во Франции, партия премьера Италии Джорджи Мелони получила 26% голосов, а нынешний лидер Великобритании Руши Сунак и вовсе миновал всеобщее голосование граждан Соединённого Королевства.

Голосование на выборах президента РФ продлится три дня: с 15 по 17 марта. На пост главы государства претендуют четыре зарегистрированных ЦИК РФ кандидата: самовыдвиженец и действующий президент России Владимир Путин, а также выдвинутые парламентскими партиями Леонид Слуцкий из ЛДПР, Николай Харитонов из КПРФ, Владислав Даванков из партии "Новые люди".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль