Наверх
4 августа 2021

В Великобритании не смогли доказать «вмешательство» России в Brexit

Британские депутаты не нашли свидетельств вмешательства России в референдум Brexit, который прошел в 2016 году. Об этом сообщила газета The Daily Telegraph перед тем, как парламентский комитет по деятельности служб разведки и безопасности выступит с докладом.

Как стало известно, в документе говорится, что Россия якобы попыталась оказать влияние на итоги референдума 2014 года о независимости Шотландии. Авторы доклада на основании «комментариев из открытых источников" пришли к заключению о том, что «Россия оказывала влияние на кампанию по независимости Шотландии». При этом действия Москвы они назвали «первым постсоветским вмешательством в западные демократические выборы».

Также в документе отмечается, что в подготовке доклада участвовал бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил. Он стал известен после того, как составил так называемое досье на президента США Дональда Трампа.

За выход страны из ЕС в 2016 году проголосовали чуть больше половины британцев – 51,89%. Раскол не прошёл бесследно: будущий Brexit обернулся двумя внеочередными выборами и сменой двух премьер-министров. Решающим моментом оказались недавние всеобщие выборы, на которых абсолютную победу одержала правящая Консервативная партия. После этого парламент одобрил соглашение об условиях Brexit, которое сразу вступило в силу.

Самое читаемое
04.08.2021
03.08.2021