Наверх
4 декабря 2022

Венгрия планирует снизить зависимость от энергоресурсов из РФ

Президент Венгрии Каталин Новак

Президент Венгрии Каталин Новак

©Коллаж / Shutterstock/Fotodom / Mathias Bergeld/Keystone Press Agency/Global Look Press

Президент Венгрии Каталин Новак сообщила, что страна в предстоящие годы намерена снизить зависимость от российских энергоресурсов. По ее словам, власти хотят достичь энергетической независимости государства.

Об этом Каталин Новак сказала в среду, 7 сентября, на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Румынии. Она отметила, что Венгрия является более зависимой и уязвимой в сфере энергетической безопасности. Об этом пишет ТАСС. "У нас нет выхода к морю, а значит, мы в большей степени зависимы от российских источников, чем Румыния. Мы хотим снизить эту зависимость в предстоящие годы", – подчеркнула Новак, отметив, что рассчитывает на помощь румынской стороны в этом вопросе.

Она указала, что венгерские власти приветствуют любые инициативы, которые способствуют диверсификации источников снабжения энергоносителями. Также Каталин Новак прокомментировала рекомендации Европейской комиссии сократить потребление газа. По ее словам, власти Венгрии являются сторонниками суверенитета. В этом вопросе необходимо учитывать "различные характеристики стран – участниц Евросоюза", резюмировала венгерский президент.

В правительстве Венгрии ранее сообщили, что отказ от российских энергоресурсов приведет к печальным последствиям. По словам главы венгерского МИД, покупка энергоносителей из РФ – это "физический вопрос, а не философский или политический".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое