Наверх
15 апреля 2021

Военная полиция РФ введена в сирийский город Саракиб

Российская военная полиция в Сирии
©Baderkhan Ahmad / AP / TASS

Военная полиция Министерства обороны РФ введена в сирийский город Саракиб для обеспечения безопасности и беспрепятственного передвижения транспортных средств и гражданских лиц по трассам М4-М5. Об этом в понедельник, 2 марта, сообщили в Российском центре примирения враждующих сторон в Сирии.

Названа дата переговоров Путина с Эрдоганом в Москве

Саракиб является стратегически важным населенным пунктом на северо-западе Сирии, поскольку расположен на пересечении автомагистралей Алеппо – Дамаск и Алеппо – Латакия. Ранее в понедельник сирийские СМИ сообщили, что подразделения правительственной армии вернули себе контроль над городом, передает ТАСС.

Саракиб был освобожден сирийскими войсками еще 5 февраля. Однако это вызвало недовольство Анкары, потребовавшей от Дамаска отвести войска на прежние позиции. 28 февраля военные САР были вынуждены отступить из города по тактическим соображениям после нескольких дней непрерывных нападений со стороны вооруженных бандфомирований, которым была оказана огневая поддержка турецкими войсками.

До этого руководитель Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Олег Журавлев заявил, что после закрытия Дамаском воздушного пространства над провинцией Идлиб российская сторона не может гарантировать безопасность полетов военной авиации Турции. Также он напомнил, что сирийские власти приняли это решение из-за обострившейся обстановки в провинции. Дамаск заявил, что любые нарушившие воздушное пространство самолеты будут восприняты как враждебные, и, соответственно, сбиты.

Самое читаемое
15.04.2021