Наверх
14 октября 2019
USD EUR
Погода

Замглавы МИД РФ посулил американцам «беспрецедентную открытость»

Россия готова снять все претензии США по поводу Договора РСМД, продемонстрировав американцам ракету 9М729. Об этом в интервью журналу «Международная жизнь» заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

«Мы готовы проявить беспрецедентную открытость по ракете 9М729, которая так тревожит американцев. Мы предложили им показ и брифинг по этой ракете, что совершенно не следует из содержания самого договора», — сказал дипломат.

При этом, продолжил Рябков, Москва ждет от Соединенных Штатов аналогичных шагов. В частности, они должны ответить на российские претензии, касающиеся систем «Aegis Ashore, развернутых в Румынии, и чье размещение намечено в Польше в скором времени». Так же у России есть вопросы, касающиеся ракет-мишеней и ударных беспилотников, которые по своим характеристикам схожи с ракетами, запрещенными ДРСМД.

«Американцы ни на один из этих шагов не готовы», — констатировал Рябков.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) — соглашение, подписанное в 1987 году Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым. У России и США накопились взаимные претензии по поводу соблюдения его условий. Суть своих претензий США впервые четко изложили в конце прошлого года. С их точки зрения, характеристики российской крылатой ракеты 9М729 не соответствуют параметрам, указанным в договоре. Вашингтон в ультимативной форме потребовал от Москвы в течение 60 дней «вернуться к соблюдению договора», в противном случае пригрозив выйти из него.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK