Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода

Зеленский готов ускорить подготовку к членству Украины в НАТО

Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский

©president.gov.ua

Украина готова ускорить подготовку к вступлению в НАТО и на практике доказывать право на получение Плана действий для членства (ПДЧ) в Альянсе. Об этом президент страны Владимир Зеленский заявил на пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Киеве после заседания комиссии Украина-НАТО, сообщает «Интерфакс».

Он также сообщил, что стороны в процессе заседания комиссии договорились об усовершенствованном консолидированном пакете проектов и практических мероприятий. Также они обсудили перспективы сотрудничества Украины и НАТО по программе расширенных возможностей Альянса, отметил Зеленский.

Кроме того, в  день визита представителей Североатлантического альянса в Киев, в НАТО подтвердили поддержку решений, принятых на саммите организации в Бухаресте в 2008 году о будущем членстве Украины в структуре. Тогда лидеры стран-членов альянса подписали декларацию о том, что двери НАТО открыты, но при этом не предложили план действий относительно членства.

На заседании комиссии Столтенберг призвал Украину сосредоточиться на реформах для страны, чтобы приблизиться к вступлению в НАТО. Также на мероприятии произошел курьезный инцидент: после своего выступления генсек НАТО заявил, что часть заседания, открытая для прессы, окончена, при этом он забыл, что Зеленский еще не выступил.

Ранее в НАТО дали российскому истребителю пятого поколения Су-57 кодовое обозначение Felon («Преступник» — прим. ред.). При этом изначально для обозначения Су-57 в альянсе использовали слово Frazor, однако с запуском серийного производства его изменили на Felon. Су-57 — перспективный российский многофункциональный истребитель пятого поколения.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK