Наверх
25 мая 2022

"Очень мрачный английский концерт" состоится в Зарядье 4 февраля

"Очень мрачный английский концерт" состоится в Зарядье 4 февраля
©Пресс-служба Зарядье

Программа "Очень мрачного английского концерта" – это путь, ведущий из Англии времен эпохи Возрождения, где работали такие композиторы, как Орландо Гиббонс и Джон Доуленд, в эпоху реставрации монархии, совпавшую с короткой жизнью Генри Перселла, а оттуда – прямиком в XX век. К произведениям главного композитора Королевства – Бенджамина Бриттена. При этом важно, что этот путь вовсе не является прямым – путешественнику предстоит преодолеть множество петель, ложных ответвлений и кротовых нор.

Английская музыка – островное явление. Мы недостаточно хорошо знаем ее, так как она не очень часто звучит (кроме нескольких известных всем шедевров), и потому, что она действительно самобытна, достаточно опосредованно соотносится с основным направлением развития языка и эстетики музыки. Например, у двух английских композиторов, которых разделяет три века, может быть гораздо больше общего, чем у британца и его континентального современника.

Именно по этой причине английскую музыку интересно слушать, погружаясь в ее оригинальный, ни на что не похожий мир, сопоставляя между собой явления, возникшие в разные столетия в Туманном Альбионе. Несмотря на все стилистические отличия между музыкальными текстами, созданными в Великобритании, можно выделить ряд отличительных черт, присущих британским композиторам, когда бы они ни родились. Это интеллектуализм, тяга ко всему странному, страсть к немного отстраненной, хрупкой и холодноватой роскоши и красоте, а также фирменный английский сплин.

Автор идеи, куратор проекта и ведущая концерта – Ляля Кандаурова. Для гостей выступит Квартет имени Валентина Берлинского (Роман Филипов – I скрипка, Федор Калашников – II скрипка, Павел Романенко – альт, Михаил Калашников – виолончель), а также:

  • альты – Павел Романенко, Андрей Усов и Евгений Щеголев;
  • арфа – Татьяна Емельянова;
  • лютня – Марина Белова.

Возрастное ограничение: 16+

Самое читаемое