Наверх
19 сентября 2019
USD EUR
Погода

ФРГ лишит оружия страны, не входящие в ЕС и НАТО

ФРГ запретит экспорт оружия в ряд стран

Солдат

Shutterstock / Fotodom

Правительство Германии хочет запретить экспорт местного стрелкового оружия в страны, не входящие в НАТО и Евросоюз (ЕС). Об этом говорится в документе, подготовленном к заседанию кабмина в понедельник, 24 июня, пишет Reuters.

В конце марта 2019 года немецкое правительство продлило до сентября запрет на экспорт местного оружия в страны–участницы военного конфликта в Йемене под руководством Саудовской Аравии.

После этого решения европейские союзники Германии раскритиковали государство за приостановку военных заказов на миллиарды евро, отмечала газета The Independent. В частности, была отменена крупная сделка на 10 млрд фунтов по продаже Саудовской Аравии 48 самолетов Eurofighter Typhoon.

Однако, как писало в июне издание Deutsche Welle, несмотря на запрет экспорта, только с 1 января по 5 июня 2019-го Германия одобрила13 поставок на 801,8 млн фунтов Египту и 43 поставки в ОАЭ на 206,1 млн фунтов. Кроме того, ФРГ разрешила провести две сделки с Саудовской Аравией.

Всего были одобрены 122 поставки оборонных товаров суммой в 1,1 млрд евро для восьми стран, подчеркивает Deutsche Welle.

Ранее стало известно, что главными экспортерами в сфере мировой торговли вооружениями в 2014-2018 гг. были Россия и США. По данным доклада Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), мировой объем продаж вооружений в последнюю пятилетку вырос на 7,8%. В число крупнейших поставщиков оружия кроме России и США вошли Китай, Франция и Германия. На долю этих пяти стран приходится 75% от общего объема. На долю России и США – 57%.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK