Наверх
27 ноября 2021

С российских подлодок запустили ракеты «Булава» и «Синева»

«Булава» и «Синева» поразили учебные цели

Российские подводные лодки «Тула» и «Юрий Долгорукий» запустили баллистические ракеты «Синева» и «Булава». Как сообщает РИА Новости, пуски прошли в приполюсном районе Северного Ледовитого океана и акватории Баренцева моря.

Макеты боевых блоков успешно поразили учебные цели на полигонах «Чижа» и «Кура», расположенных в Архангельской области и на Камчатке соответственно. В Министерстве обороны заявили, что пуски подтвердили технические характеристики ракет и работоспособность систем корабельных ракетных комплексов.

Р-30 «Булава» (SS-NX-30 по классификации НАТО) – это трехступенчатая твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета. Она размещается на подлодках, построенных по проекту 955 «Борей». Ракета несет до десяти ядерных блоков индивидуального наведения и может преодолевать противоракетную оборону вероятного противника. «Булава» поражает цель на расстоянии до 8 тысяч километров.

РСМ-54 «Синева» (Skiff SSN-23 по классификации НАТО) – межконтинентальная баллистическая ракета третьего поколения. Она входит в состав ракетного комплекса Д-9РМ, который несут атомные стратегические подлодки проекта «Дельфин» (667БРДМ). Комплекс Д-9РМ стоял на вооружении с 1986 года по 1996 годы. В 1999 году правительство решило начать производство модернизированного типа ракеты. Сорокатонная «Синева» несет четыре или десять боевых блоков с мощность заряда до 100 килотонн. Блоки имеют индивидуальное наведение. В зависимости от веса дальность полета «Синевы» - до 11,5 тыс. км.

Ранее «Профиль» писал, что вооруженный ракетами «Синева» крейсер «Тула» в числе других участвовал в учениях в Арктике. В частности, отрабатывались действия подо льдом.

Самое читаемое
27.11.2021