Наверх
3 августа 2021

"Алмаз-Антей" вошел в число крупнейших производителей оружия в мире

Алмаз-Антей
©Станислав Красильников/ТАСС

Одно из крупнейших российских оборонно-промышленных предприятий, концерн воздушно-космической обороны "Алмаз-Антей" вошел в число 20 крупнейших в мире производителей оружия, заняв в этом перечне последнюю строчку. Об этом стало известно в понедельник, 12 июля.

Рейтинг Top-100 составлен авторитетным военным ресурсом Defense News, и ранжирует компании по объему выручки. По этому показателю "Алмаз-Антей" с выручкой несколько более $6 млрд потерял три позиции по сравнению с рейтингом 2020 года, когда его выручка оценивалась почти в $9,2 млрд.

В топ-100 попала также российская корпорация "Тактическое ракетное вооружение с выручкой $2,9 млрд. Оно также потеряло несколько строк в рейтинге, занимая 42-ю позицию вместо 35 в прошлом году.

Ведущие позиции в рейтинге занимают предприятия американского оборонно-промышленного комплекса: Lockheed Martin, Raytheon Technologies, Boeing, Northrop Grumman и General Dynamics, на шестом месте находится китайская авиастроительная корпорация AVIC. Кроме нее, из числа китайских предприятий в десятку крупнейших военно-промышленных компаний мира вошли также NORINCO (специализируется на поставках вооружений для сухопутных войск, заняла восьмую строку), и судостроительная корпорация CSSC (на десятом месте).

Вместе с тем, как отметил директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов, данные рейтинга необходимо использовать с осторожностью. "Эта точка зрения заслуживает внимания и уважения, но это не священная книга. Нужно понимать, что рейтинг составляется по открытым данным. И какие данные авторы хотели привести, какие смогли собрать, те данные и были использованы", – сказал Пухов в беседе с корреспондентом "Профиля".

Руководитель ЦАСТ также прокомментировал ослабление позиций российских компаний в рейтинге Defense News. "Это может быть связано с тем, что американцы не хотят нас включать, но и наши компании могут отмалчиваться. Они понимают, что любые их показатели могут стать причиной введения дополнительных санкций", – уточнил собеседник редакции. Рост позиций китайских компаний (всего в топ-20 вошли семь предприятий из КНР) руководитель ЦАСТ объяснил формирующимся в американском медиапространстве образом милитаризующегося Китая. Кроме того, по словам Пухова, данные о выручке китайских компаний и реальном объеме их производства невозможно верифицировать.

В целом, как отмечает Defense News в сопроводительной статье, доходы 100 крупнейших оборонно-промышленных компаний мира от поставок продукции военного назначения растут пятый год подряд. Это свидетельствует, что 2020 финансовый год был хорошим для отрасли, "несмотря на разрушительное воздействие пандемии COVID-19".

Американские эксперты, комментируя рейтинг, отмечают доминирование западных компаний – доходы только 50 крупнейших американских фирм, вошедших в топ-100, составляют 56% от общего дохода крупнейших оборонных предприятий, без учета показателей компаний стран-союзников США, также задействованных во многочисленных кооперационных проектах.

Ранее "Профиль" сообщил, что по мнению американского военного эксперта, отставного офицера вооруженных сил США и сотрудника Минобороны этой страны Марка Ганцингера, США рискуют проиграть "войну будущего", так как американским военным не хватает возможностей для борьбы с развитым противником и обеспечения ядерного сдерживания.

Метки: Military оружие
Самое читаемое
03.08.2021
02.08.2021