Наверх
14 августа 2020

Американские эксперты рассказали о летающем советском танке

Танк А-40

Танк А-40

©Wikimedia

Военные с давних пор сталкиваются со сложностями при переброске танков на поле боя. Даже те боевые машины, которые могут быть доставлены на самолетах, обладают слишком большим весом для того, чтобы их спустить на парашюте. Кроме того, экипаж танка все равно приходится доставлять на землю отдельно от техники, отметил эксперт американского издания National Interest.

Российскому боевому танку «Армата» добавят «мозгов»

Как пишет автор издания, эту проблему пытались решить советские разработчики в годы Второй мировой войны. В 1942 году известный авиаконструктор Олег Антонов создал танк-планер – А-40. Данная машина представляла собой гибрид легкого танка Т-60 и планера. При этом он имел минимальное вооружение и был практически лишен брони. Это нужно было для того, чтобы максимально облегчить его вес. Танк оснащался 20- или даже всего 12,7-миллиметровым пулеметом. Однако нижняя его часть была фактически ничем не защищена, что делало его легкой мишенью для противников.

Отмечается, что экипаж А-40 состоял из двух человек. Командир также выполнял функции пулеметчика, а  водитель по совместительству был еще и пилотом. При приземлении крылья из дерева и хвостовая опора отбрасывались, и машина могла продолжать движение на земле.

А-40 был выпущен в единственном экземпляре и совершил всего один полет в рамках летных испытаний. Маневры завершились аварийной посадкой, в результате чего было решено отказаться от дальнейшей разработки танка-планера.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
14.08.2020