Наверх
27 июля 2021

Атомный крейсер «Адмирал Нахимов» сдадут флоту в конце 2022 года

Атомный крейсер «Адмирал Нахимов»
©Marine.gov.ru

Срок передачи ВМФ России тяжелого атомного ракетного крейсера, проходящего модернизацию на заводе Севмаш, подтвердил заместитель министра обороны России Алексей Криворучко. По его словам «сроки не подвергаются сомнению».

Как сообщает сайт Минобороны России, Криворучко посетил Севмаш с визитом, в ходе которого проверил организацию и ход выполнения работ на строящихся атомных подводных лодках проекта 955А «Борей»» и 885М «Ясень», а также на проходящем ремонт «Адмирале Нахимове». Заместитель главы военного ведомства провёл ряд совещаний с участием представителей промышленности и Министерства обороны РФ.

«Проверен ход ремонтных работ, как и запланировано, получение корабля ожидается в конце 2022 года. Эти сроки не подвергаются сомнению» – сообщил Криворучко.

Тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» – третий и предпоследний корабль проекта 1144, переданный флоту в 1988 году. Он имеет водоизмещение более 2500 тонн, и является крупнейшим в мире неавианесущим надводным боевым кораблем. С 1999 он был переведен на Севмаш для ремонта, который из-за отсутствия средств несколько раз откладывался. Фактически ремонт и модернизация корабля начались в 2013 году. В ходе модернизации крейсер оснастят универсальным корабельным стрельбовым комплексом (УКСК), позволяющим использовать ракеты комплексов «Калибр», «Оникс» и «Циркон». Новое оружие придет на смену сверхзвуковым противокорабельным ракетам «Гранит». ПВО крейсера будет обеспечиваться ЗРК средней/большой дальности «Форт-М» и зенитными ракетно-артиллерийскими комплексами ближнего боя «Панцирь-М», кроме того, корабль оснащен мощным противолодочным вооружением.

Ожидается, что после завершения ремонта «Адмирала Нахимова», на ремонт и модернизацию поставят последний корабль этой серии – «Петр Великий».

В мае 2020 года «Профиль» сообщил, что Минобороны России определилось со списком кораблей, которые получат ракеты типа «Циркон». В их числе – многоцелевые атомные субмарины, крейсер «Адмирал Нахимов» и фрегаты. Гиперзвуковая ракета «Циркон» сможет развивать скорость около М, а дальность ее полета составит более тысячи километров. Планируется, что на вооружение комплекс будет в 2021 году. В настоящее время ракета проходит испытания.

Метки: Military ВМФ РФ
Самое читаемое
27.07.2021